豆腐の味
本日は手作り豆腐の日でした。
冷や奴(醤油無し)と豆腐ハンバーグでまずは今回の味を確認。
堅さはちょうどいい
(煮崩れしないし、豆腐ハンバーグにもしやすい)
ただ、一口に含むと大豆の香りと甘さの他に
大豆臭さと微妙に雑味が…)
『これ、なんか美味しくない。』
と、感じたことを説明すると
『すりつぶした大豆をオカラと豆乳に分ける袋、新しくしたから目が粗かったかもしれない』
との返答をもらいました
(※作ってくれたのに文句をいいまくります(¨;)ゴメンナサイ)
漉し布の目が粗く、目一杯搾ると、
味も濃くでるかわりに雑味の成分も多く出てしまう…のじゃないかという結論に。
布は何回か使うか、目が細かくなるように二重にして、
搾りを弱く(オカラを搾りきらない)する
私好みの風味の良い豆乳→豆腐になるんじゃないかと結論付けられました。
…すんごい贅沢かも(o^∀^o)