アップルタルトおいしかった!
ほんとにもう!この黒白のチェックは何だ!って気分になります。全くセンスがない!計画性のかけらもない!アップルケーキを作った時の、リンゴの砂糖煮が残っていたんですよ。それと、お菓子用の小麦粉の最終がカップ1杯あった。何を作るかって、アップルパイが作りたかった。でもね、パイを作るとなると大変ですよ。バターもいっぱいいるし、あちこち汚れるし、洗い物は出るし…。アップルパイ、却下です。では、アップルタルトならいつもの作り方でできるなぁ。決定!ところが、タルトの上にかぶせる生地が足りないんですよ。困ったなぁ。すでにりんごは並べちゃったし…。そうだ、冷凍庫に黒ゴマきな粉のサブレ生地の残りがあった。あれ使おう!というわけで、黒ゴマきな粉サブレの生地で作ったところだけ黒い 超 変なアップルタルトができました!見栄えはいまいちだけど、皮はサクサク、味はシナモンが効いたりんごがグッド。Yoshi曰く、「今までで、一番好きな味だ。」そうだ。全くの偶然の産物なんだけど…。2度と同じものはできないけど…。一応レシピは残したから、もう一回挑戦してみよう。アップルタルトは、あっという間に 3人のお腹の中に入ってしまった! これにて、小麦粉1袋で何回おやつができるか? の挑戦は終了です。…いやいやおやつは、これからも作るんですが、1袋でどれぐらいできるか試したかったのでね。1キロ128円の小麦粉でできたおやつは、9回でした。レーズンバナナスコーンが2カップ使ったので、1カップずつで作るなら 10回おやつが作れます。やってみて分かったけど、おやつは作るに限ります。超安くできます。そして、わりに簡単にできます。昔覚えた、卵白を泡立てたりタルト生地を別に焼いたりしなければ、手間も時間もそれほどかかりません。材料も家である物でなんとかなるなぁと分かりました。ロビンソン自給自足&節約生活では、手作りおやつは必須アイテムとなりました。来月はおやつは買わないようにします。 レーズンバナナチーズスコーン ハムとジャガイモの塩味スコーン チーズタルト 黒ゴマきな粉のサブレ キャロットケーキ バナナケーキ セサミクラッカー チーズケーキ