キュウちゃん漬け!キュウリづくし!
大豊作のキュウリで、キュウちゃん漬けを作った。8mmでスライスして、3%の塩で漬ける。水分をできるだけカットする。鍋に醤油・酢・みりん・砂糖・生姜を入れて沸騰させ、キュウリも一煮立ちさせ、漬けこんで冷やす。醤油と酢で漬けているので、和風ピクルスという感じ。それほど塩分は感じない。一煮立ちさせているのに、パロパリという食感が残って美味しい。醤油酢で、保存性もある。キュウリができすぎた時は、これがいいかも?昨日の夕飯の キュウリづくし。・キュウリと豚の甘辛味噌炒め。・キュウリとミンチの生姜あんかけ豆腐。・キュウリとキャベツのピクルス風。・かぼちゃの花のチーズと肉詰め天ぷら。・キュウリとわかめのチキンスープ。・キュウちゃん漬け。雨が少なく天気がいいのでキュウリ大豊作です。今日は、10本キュウちゃん漬け作ります。