自家製柚子酵素でダイエット!
柚子酵素昨日は、気分が良かったし、天気も良くなったので、美容院と図書館に出かけた。12月に入り、何かと気が抜けない日が多くて、・・・単なる無精かもしれないが・・・さっぱりとしようと 美容院へ行きました。雨上がりで 空いているかと思いましたが、残念!すごい人でしたよ。待ち時間が長くて、どっと疲れました。お店の人に聞くと 12月はいつもこんな風だそうです。次からは、11月末か12月初旬に出かけようと思います。それから、調子に乗って図書館へ・・・。すでに3週間ぐらいたっている本を返さなければ・・・。困ったことに 期限切れであります。方向が全く反対なので、なかなか時間がかかった。帰ったら、なんだかぐったりと疲れて、簡単に夕飯を作ったら寝てしまった。頭が痛くて、ぞくぞくして、これって風邪でしょうかね?とにかく寝るに限ると思った。朝起きたら、頭の痛さもなくなり、昨日よりはましかな?ストーブを2つつけて 暖かくしています。このごろ体調がいいから、調子に乗り過ぎたようです。寒かったのに 無防備だったでしょうか?美容院か図書館で菌でも拾ってでしょうか?少々過密スケジュールだったでしょうか? 反省反省です。今日は、ゆっくりとしましょう。さて、お疲れの私、柚子酵素でもお湯で薄めて飲むことにしましょう。 鈴なりの柚子の木今年は柚子のなり年で、鈴なりです。毎日 浄水に1個絞って飲んでいますが、まったく減りません。そこで、砂糖と米酢に漬けこんでみました。これだと 長く保存できるでしょう。まだまだあります。頑張って、柚子ジュース作ることにしましょう。NHKのためしてがってんで知ったのですが、レモンや柚子に含まれる酸っぱい成分 クエン酸には、・乳酸を分解して エネルギーを活性化させ 疲労回復させる・・・クエン酸サイクル・血液サラサラ効果にして動脈硬化を防ぐ・血糖値の上昇を抑える・血圧を安定させる ・食欲を増進させる 効果があるそうです。毎日飲むものですから、市販のものでは経済的にも大変ですね。米酢と柚子と砂糖でできるなら、超経済的です。安かったグレープフルーツ・レモン・甘夏・金柑・八朔・シークワーサーなど 柑橘類ならなんでもできます。ロビンソンもどんどん作る予定です。しかし、これだけの柚子で作ったら、来年の夏まであることでしょう!使い方は、ジュースとして薄めて飲む、お酒のガムシロップに使う、ドレッシングに混ぜる、酢のものに使う、すし飯に使う、お鍋のたれに使う などなど無限です。季節の柚子を保存して、長いこと楽しめるだけでもありがたい!今年は、柚子ジャムは糖分が多いので、止めました。さて、縁側で厚着をして ストーブに当たっていたら、さすがに動きたくなりました。少し元気回復! ←柚子酵素の作り方は、楽天レシピに書いたがリンク貼れないよ~がっかり!にほんブログ村