完成さくさく胡麻クッキー
砂糖なし卵なしバターなし牛乳なしでもできるもんだ!さくさくのクッキーができました。なんと!ごま油を入れてみました。大さじ2~3ばいは入れたでしょうか?適当ですいません。それに・・・例のごとくビニル袋に胡麻油をたらっと入れてその中に固まったってしまった蜂蜜たった大さじ一杯を入れ豆乳ヨーグルト大さじ2杯ほど入れました。それで袋の外から混ぜた後黒ゴマ黄粉大さじ2杯ほどと黒胡麻大さじ2杯ほど入れ混ぜた中にホットケーキミックス100グラムを入れ流し下の調味料や保存食の整理をしています。ホットケーキミックスも整理品です。これで最後となりました。袋を膨らませながらさっくりと混ぜて5ミリほどの厚さにのばします。型を抜いて焼けば出来上がり!!さくさくぱりっとしておいしかったです!!上出来!さて、型抜きして残った種にブランフレークを混ぜて型抜きして焼きました。左側のクッキーですがこれがまたさくさくとして軽くておいしい!砂糖抜き生活のロビンソンさんはセーブできずに焼けたクッキーの半分を真野響子さんのドラマを見ながら食べてしまいました。はちみつたった1杯でこんなに甘いなんて。あーおいしかった!ちょっと写真うつりは不細工ですが・・さくさく!しかし、ごま油にしても取りすぎかな?今日は、ハンバーグが食べたくて、おからとジャガイモのハンバーグを作ってみた。1.洗ったジャガイモを皮ごと フードプロセッサーにかけて そこにおからと片栗粉を入れ 再び細かくする。2.牛蒡と人参椎茸の煮物を荒く切って 1を入れ 塩こしょうしてハンバーグの形にして焼く。ケチャップをつけて食べたが、時間があったらおいしいソースをかけたいところだ。だんなが急に出かける用があったので・・・中にゴボウや人参を入れたのは正解だった。歯ごたえがあってよい。タマネギも入れた方が甘みがでてよかったかな!手近なみそ汁の具のネギを刻んで入れたので少し役不足だったようだ。反省!まあまあ久しぶりのハンバーグで気分は晴れた。しかし、旦那と息子は???こりゃなんだ?と悩んでいた。見栄えはハンバーグそっくりだが味としては70点ぐらい。もっちりかんはあるが少し味と食感について工夫がいる。追加ロビンソンさん一人で始めたマクロビ生活だがいつのまにか旦那と息子もそれに近い生活になってきた。気がついただろうか?今日肉も魚もなかった!卵は息子が納豆に入れていたが・・みんなで体にいい生活しようね!でも、ハンバーグらしきものができることがわかった。今度はレンコンを使ってより肉らしい食感にしてみようと思う。味は、タマネギを炒めて入れよう。しかし、今日もおいしくて食べ過ぎてしまった。