こんな料理もあったな!
こんな料理もあったな! 忙しい時に使えるな!! あっという間のサバの味噌煮! 2014年10月の記事NHK『今日の料理』の録画を観たわ。そう!そう!『サバの味噌煮』って結構難しいのよね。煮込みが足りないと味噌味が染みないし、煮込み過ぎると鯖の身が硬くなる。味も塩辛くなるんだよね。NHKでは、サバに切れ目を入れてたくさん塩を振って臭みを取った後、熱湯でさっと霜降りにしてから煮込んでた。味噌も別鍋で、砂糖や酒を入れて作っておく。霜降り鯖を生姜と少しの水で沸騰させて、上に味噌を絡めてさっと仕上げる。なるほどなぁ。煮込み過ぎない。味噌味はあらかじめ作っておく。なるほど。…そこで閃いたわ。備蓄のさばの水煮があったじゃない!あれで夕飯の1品作っておこう!≪あっという間のサバの味噌煮≫・鯖の水煮缶3つを汁ごと鍋に入れて、切った生姜と一緒に沸騰させる。・沸騰したら名古屋特有の調味味噌『献立いろいろ味噌』を投入し鯖に絡める。・鯖はすぐに取り出して、残った味噌を煮詰めながら甘すぎたらミックス味噌を少し足す。 あっという間のサバの味噌煮料理時間10分。できた時に 今日の料理が続いていたからね。昼ごはんのお粥のトッピングにして食べてみた。うまい!!柔らかい!そいうえば、ちゃんとプロの技を盗むって決めてたのに…またまた我流料理となったわ。☆味噌味がうまいって人気だったよ!