湿気た海苔を 韓国海苔に変身
地元海苔をたくさんもらいました。少々湿気ているのです。そこで、湿気た海苔のおいしい食べ方を研究してみました。今回は、韓国海苔に変身バージョンです。ティッシュの上か、クッキングペーパーの上に海苔を置きます。そして、別のティッシュを丸めて ごま油を含ませ、海苔のツヤのある面に塗ります。それから、塩を適当に振りかけて手で均等になじませます。これを電子レンジで、40秒ほどチンします。まだ湿っているようなら時間を増やします。ツヤツヤのふんわりとゴマ油の香りがする おいしい塩味の韓国海苔が完成です。・・・のはずが、いまいちパリッとはしませんでした。そこでもう一枚、これはトーストモードでしてみました。これはかなりパリッとしたが、少々色が緑っぽくなりました。それに少し、縮れがでました。旦那は、レンジでした方が 色がきれいでおいしいと言っていました。私はパリッとした方がいいなぁ。これは好みの問題でしょうか?もし、海苔が湿った時お試しください。かなりいい調子でした。