感動するぐらいモロヘイヤが食べたい!
感動するぐらいモロヘイヤが食べたい!感動する畑って何だ?原始的に感動するのは、大きさ、高さだな。そして、色・香り。もう一つは、どんどん収穫できることだな。 今年のモロヘイヤは4本。分身の術で育った。脇芽が出てきたので、株を大きくするために切り戻した。増やすには分身の術がいいし、大きくするには切り戻しが有効だ。思いきって高さ10センチにした。大きくなるぞ~。もっとモロヘイヤの株があったら、たくさんの収穫ができるな。それには次なる方法、挿し芽が有効だ。切り戻した枝から挿し穂が、12本できた。畑の開いたところに挿しておいた。根が出てもよし、失敗してもよし。これから何度もチャレンジしよう。残った葉っぱは、夕飯に食べます。旦那がこのモロヘイヤのぬるぬるスープが大好きなのよね。もう1か月ぐらい待ってくださいよ。分身の術と切り戻しと挿し芽と おいらの技術の集大成で増産に励んでるからね。感動するぐらい食べさせてあげるよ!! ☆挿し芽は、数日雨が続く日にすると失敗がないよ。☆スーパーのモロヘイヤでも挿し芽ができたよ。・スーパーのモロヘイヤ “お浸しと挿し木” 2倍美味しい方法! 2011年6月25日・挿し木モロヘイヤ苗を植える! 2011年7月17日・大きくなった ただモロヘイヤ! 2011年8月24日