フェイジョアの花
フェイジョア友人の家の「フェイジョア」の花が咲いています。Wikipediaによりますと、「夏に径4cmほどの花をつけ、果実にはパイナップルとバナナの中間の様な芳香があり、生食またはジャムやゼリーなどの加工食品、果実酒などに利用される。果実は通常、自然落果したものを更に追熟させてから食べる。・・・中略・・・日本では1980年代にキウィフルーツに続く新果樹として注目されたこともあったが、現在まであまり普及していない。・・・」とありました。一言で言いますと「実を成らせるのが面倒な割りに美味しくない。」と言うことでしょうか。以前、友人とこの木に成った実を試食したことが有りますが、とても美味しいとはいえませんでした。自然落下する迄、木で完熟させなかったせいかな、と思っていましたが、やっぱり美味しくないから普及しなかった様です。さもありなん・・・(笑)詳しくは、こちらから ⇒ Wikipedia フェイジョア