お寿司とティータイムと梅干しと
あまりの暑さにこの1ヶ月ほとんど家で過ごしていました。立秋も過ぎたことだし友人の買い物に付き合いがてらの久し振りのランチでした。当初、お気に入りのイタリアンに行く予定が重い料理は胃袋が拒否。デパートのレストラン街を一回りして結局、お寿司しました。ランチのあとティータイムは新しく出来たお店へ店名に「○◇ズグリーンティー」と入っているだけあって抹茶をふんだんに使ったメニューが多く軽いランチもいただけます。友人はグリーンティーの「ソフトクリームフローズン」私は「コーヒーソフトクリームフロート」8月8日は私の誕生日こちらは、彼女がご馳走してくれました。美味しかったです〜♪・・・・・・・・・・・・・・・・・・今年も、彼女が漬けた梅干しを持ってきてくれました。早速天日干しにしました。昔ながらの漬け方の彼女の梅干しは塩分が多めです。私はこの梅干しが大好き!粉が吹いたようなるまでしっかり干して保存。この梅干しをちぎってご飯の上に載せ氷水をかけて食べるのが大好き!彼女にいうといつも笑われますが真夏限定の、私だけの楽しみです〜♪