えんどう豆の卵とじ
先日、初収穫したえんどう豆は「豆ご飯」に。今回はしっかり実が熟すまで待ち収穫。二度目にして、今年最後の収穫でした。元はといえばスーパーで買ったパック入りのグリンピース。莢の中で根を伸ばしていた10粒程の豆が育ったのですからこれだけとれれば上出来です。塩と砂糖だけで薄甘く煮て、卵でとじました。私にとっては子供の頃から食べ慣れた懐かしい味です。豆そのものの甘みが感じられて大好評でした。さて、えんどう豆の支柱をどう使いましょうか・・・。せっかく組んだのに一度でバラしてしまうのは残念です。夫から「キュウリ」の声がかかりましたが支柱が細いし、おまけに背が低いため却下・・・。蔓インゲン? でなければ、朝顔の種でも蒔きますか。他には思いつかないです。今日は朝から本降りです。ラジオ体操も行けず、庭仕事も無理・・・。ムシトリナデシコが咲き出して白ばかりに見えた庭が明るくなりました。