山椒の実・実りの秋
山椒の実 5月中〜下旬皆さんは山椒の実をご覧になったことがおありでしょうか?我が家は勝手口のすぐ外に山椒の木を植えてあります。5月半ば過ぎには上の写真のような青々とした実をつけます。以前は、皮が柔らかいうちに佃煮を作っていました。(下段参照)下は現在の実の様子です。実の殻は、すっかり赤くなり中から黒い艶々した種が顔を出しています。山椒の実 2024.9.4大雑把に言いますとこの殻の部分だけを、カラカラに乾かして挽いたものが「粉山椒」なのだそうです。2014年5月20日の日記より日記にも書きましたが、この佃煮を瓶に詰め保存筒切りにした秋刀魚と一緒に煮た「秋刀魚の有馬煮」にしたりすり潰して醤油で伸ばし焼き茄子にかけて食べていました。懐かしい実家の祖母の味です。冷凍保存すれば数年は大丈夫!最近は秋刀魚も高くなりましたし佃煮を作るのも面倒で作ることもなくなり山椒の木も小さく刈り込んでいます。山椒の佃煮を作りました