ビールもやっぱり地産地消、滋賀県産が一番でしょ!!
こんにちは!だんだん暑くなってきましたが、みなさんいかがお過ごしですか?暑くなってきたということは・・・、そう“ビール”の季節が到来です!!ビールBoy&ビールGirlのみなさんお待たせしました!今回は、キリンビール滋賀工場で作られ、“おいしが・うれしが”製品でもある「一番搾り 滋賀づくり~滋賀工場限定醸造~」をご紹介!みなさんも嵐さんの出演CM(https://www.youtube.com/watch?v=e560HjZeTgk)でご存知かとおもいますが、キリンビールでは、全国9つの工場のそれぞれの醸造長が地域で暮らすお客様のためにご当地ビールを開発し、5月19日から新発売されました。キリンビール滋賀工場(多賀町)では、守川斉利醸造長が「滋賀の歴史・風土・文化・気質」に合せ、地元で暮らすお客様のことを想い、つくった“滋賀うまれ”の一番搾り「滋賀づくり」を開発。原料にJAグリーン近江の農家さんの生産された滋賀県産大麦「サチホゴールデン」を使用し、琵琶湖で獲れるアユやエビなどの地元食材を使った料理に合うよう香り高く、厚みのある、キリッと引き締まった味わいとなっています。5月19日からの販売に合わせて、キリンビール滋賀工場長が三日月滋賀県知事を訪問、「一番搾り 滋賀づくり」を進呈されました。知事も試飲し、「通常の一番搾りよりも甘みが強い。麦の味がしっかりと感じられ、滋賀の地元野菜を使った漬物や鮒寿司など滋賀の食材にぴったりとくる味だ!」と大絶賛でした。ビールを飲んだ知事の一句 「麦秋の のどを潤す 滋賀づくり」5月19日から県内のスーパーや酒屋、コンビニ等で購入することができます。ぜひ皆さんもキリンビールさんの作った「滋賀の味」をお試しください!!==========================================★滋賀県の情報発信サイトのご紹介★滋賀県公式観光サイト滋賀県facebook 滋賀県twitter滋賀ロケーションオフィスfacebook滋賀県新生美術館整備室facebook滋賀県食のブランド推進課facebook湖と、陸と、人々と。MUSUBU SHIGA