横浜・桜木町 自然和食のお店 伊勢もと
ありそうでなかなか良いお店のない街、横浜。そんな横浜の桜木町で、マクロビオティックではないのですが、ちょっと良いお店「伊勢もと」さんを見つけたので行ってみました。外観はリンクにもありますが、昔ながらの定食やさんというかんじ。お野菜や玄米は無農薬や有機のお野菜を使われているそうです。化学調味料は一切使っていないんだとか。飲み物も、オーガニックビールやオーガニックワイン、日本酒はもちろんのこと、オーガニックウイスキーなんてのもありました。しかもかなり良心的なお値段です。夜一杯飲みに行ったので単品料理を頼もうとしたら、「定食でもいろいろ出て来るので、お酒飲む方も定食を頼む方多いですよ」とのこと。で、お勧め通り定食にしてみました。これが最初に出てきた自然食の盛り合わせ。白滝、ぜんまいの煮物、里芋、人参の煮つけ、こんにゃく、ひじき、ふき。写真に写りきってないのですが、このほかにもかぼちゃの煮つけと切干大根も付いてました。薄味で素材の味が生きています。結構なボリュームでした。奥にある小鉢は、生姜の甘酢漬け。コロッケと、キャベツの浅漬け。コロッケはジャガイモのみで造られた、シンプルなコロッケ。このほかにさんまの塩焼きとお刺身、五分づき玄米のごはんと、わかめのお味噌汁がついて、お刺身の種類によって1000円と1500円という激安ぶり。二人でビールを飲んで日本酒二合飲んでおなかいっぱい!なのにお会計はなんと4000円台でした一品料理もあるので、お魚を食べない方とかも大丈夫かと思います。働いているおばさんもなんだか昔から知っている近所のやさしいおばちゃん的な感じで、とても好感が持てました。ただ心配だったのは、ガラガラだったこと!なくならないでほしいです朝食もランチもやってるみたいなんで、お近くの方、機会があったらぜひ行ってみてくださいませ~その他ステキなマクロビサイトはこちら⇒