お土産用マクロビオティックココアパウンドケーキ
先日、前の会社でお世話になった方が転勤になり、送別会がありました。何かプレゼントしたい・・・と思い、パウンドケーキを焼くことにしました。月森紀子のナチュラルスイーツを参考に作ってみました。<お土産用 マクロビオティックココアパウンドケーキ>●材料・薄力粉 180g・ココア 20g・ベーキングパウダー 小さじ2・アーモンドプードル 30g・クルミ お好みで・甜菜糖 1カップ・水 1/4カップ ・なたね油 1/4カップ・豆乳 カップ2 ●作り方1.薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー・アーモンドプードル・くるみをボールにいれ、泡立て器でよく混ぜる。2.甜菜糖と水を鍋に入れ1分位火にかけ溶かす。3.1の中に2をいれさっくりと混ぜる。4.型にクッキングシートを敷いて生地を流し、180℃のオーブンで45分ほど焼く。おーっと~甜菜糖がびっくりするくらい入っていますね~マクロビアンの方が食べる場合はもっと減らしたり、米飴などを使ったほうがいいと思います。または甘みを減らして、レーズンを入れると結構甘く感じることが出来ます。でも、パンピーの皆様にはこれくらい甘くしても「マクロビケーキだからね、甘くないからね!」っていってあげないとちょっと物足りないかもしれませんでも簡単なので、お土産にちょっと焼いていくのに便利です