ごぼうスフレ巻き弁当
<今日のおかず>・にんじんの梅煮 ・枝豆こんにゃく豆腐・レンコンとこんにゃくのキンピラ・レンコンのフライ カレー風味・ごぼうのスフレ巻き・ひじきごもく豆煮にんじんの梅煮は、自然塩をまぶしたにんじんを、出たおつゆごとからいり、そのあと梅をまぶしてお水を張ってコトコト。この作り方を習って、にんじん嫌いが直りました。昔はにんじんをそのまま食べるなんて、考えられなかったのです。枝豆こんにゃく豆腐は、以前水上温泉で買ってきたもの。ひしお味噌で和えました。ごぼうのスフレ巻きは、つぶつぶクッキングの大谷さんのレシピです。ひえで作ったスフレを焼いて、煮たごぼうに巻きつけます。久しぶりにちょっとひと手間かけたお弁当です。