今夜は牡蠣☆(^^ゞ
お友達が牡蠣を送ってくれたので、今夜のおかずは牡蠣です(*^_^*)主婦の特権☆一口先に頂きました(*^_^*)牡蠣のレモンドレッシングがけ 30カロリー(もない)おいしー♪さてさて、夜は何を作ろうかな…♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・□牡蠣の紅白酢の物□ 大根おろしに軽く塩茹でした牡蠣と家にあったいくらを混ぜて、味の素とお酢で味を整えました。 食べるときに醤油をひとたらしします。 大根おろしを酢の物で…というのは、父の田舎の青森でよく作ります。 多種多様の塩ゆできのこと混ぜて食べるのが美味しいの♪ それを応用してみました(*^_^*) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・□即席牡蠣ご飯♪□実は牡蠣フライを作ってる途中で衣がはげちゃったのが六個ほど出ました。で、なんとなく思いつきで…♪ジャーに残ったあまりご飯一合程度に、失敗カキフライとお醤油を投入! 混ぜただけです(^^ゞでも、牡蠣のジューシーさと程よい油っぽさ? にお醤油の香りがあいまって、とってもいい具合です(*^_^*)仕上げに青のりを振って、お弁当箱に詰めてあげたら、なんとなく一品??牡蠣が砕けても気にならないという方には、ちょっとお勧めできるかもです(^^ゞちなみに、このカキフライは衣にマヨネーズと小麦粉を使っているので、下味がついてます。でも、揚げるには不向きだったようで失敗(;O;)なので、残りはオープンで焼いてヘルシー使用にしました。パン粉にパセリや青のりを混ぜているので、きつね色にならなくても、いい感じです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・□揚げない牡蠣フライ磯部風♪□下ごしらえをした牡蠣をマヨネーズと小麦粉でコーティング。パン粉+青のりを混ぜた衣をつけて、オープンで両面を焼く。出来上がり♪付け合わせは、キャベツがなかったので、大根と人参の細切りサラダです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・↓牡蠣の下ごしらえ↓剥き身を軽く塩洗いしてから、水気をとる。片栗粉をまぶして、熱湯でさっとゆでる。と、牡蠣が縮まない…とどっかで見たので、やってみました。ただ、これはとても新鮮なので、そんなに熱を通さなくてもOKだから、いらなかったかも??