つけ焼き蕎麦~川棚温泉で食べた「瓦蕎麦」を家でアレンジしてみました(笑)~
オリジナルの瓦そばはこんな感じ。特徴は「焼き」が入ること。なので自宅で「もどき」を作ってみた。 作り方は簡単☆彡フライパンひとつで作れます。・たまご一個で薄焼き卵を作って、細切りに。・そのあとのフライパンに一口大に切った豚バラを投入、塩コショウしたら肉の脂でまずは片面をしっかり焼きます。・豚バラを裏返したら、蒸し麺の蕎麦を流水でほぐして、よく水を切ってからフライパンへ拡げて、麺が少し焦げる程度までそのまましておきます。・豚肉がパリッとして、蕎麦にもパリッとした部分ができたら、あとは軽くほぐし混ぜて、お皿へ。・薄切りたまごときざみねぎを散らしたら出来上がりです。温かい麺つゆでいただきます。和製かた焼きそばみたいな、食感が楽しめる「蕎麦」に仕上がりますよ~(*^。^*)ちなみにお肉は、もともと甘辛く煮てある牛をトッピングだと、もっといいかな。今日は家にあったもので作ったので、こんな仕上がりになりました(*^_^*) つけ焼き蕎麦茹で蕎麦 278Kcal薄焼き卵 100Kcal豚バラ・ねぎ 120Kcal天つゆ 40Kcal ――――538Kcal→肉の代わりにエノキで炒めたら、かさまし・ヘルシーなんこれに関しては「脂でパリッ」が美味しいので、諦めです(^_^;)。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。ランキング参加してます。励みになりますので、よろしければポチっ☆とクリックお願いします