初めての粉で、おためし焼き☆ミルクパンとココアパン
震災の影響で粉も一時品切れに…。そんなときに初めて買ってみたのが、国産強力粉ニシノカオリ♪宅配事情はどうだろうかと心配していたのですが、すぐに配送してくれたので、とても心強かったです。このストックがあったからお米が切れても大丈夫(^o^)と、買いに走らずドンと構えることもできたので、本当にありがたや、ありがたや…な、お粉でした。パン用小麦粉 ニシノカオリ100%品 1Kgこだわり食材 572310.com 楽天店・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・で、今夜は久しぶりにパン焼きです。先週は手元にあった発芽玄米を炊いたら、どっぷりはまってしまったのですが、ストックが切れるとやっぱり寂しくなるのでね(^_^;)昔はパンの買い置きさえしたことがなかったのに、不思議な物です(笑)ミルクパンにココアを混ぜて焼いただけの丸パン♪水分、若干ミルクより多めにしたら、いい感じ。あとはやっぱりイースト菌って糖分すきなのかしら!?(笑)四角のパンは、お菓子の缶で♪らかんと使ったら、膨らみ悪い!?うーん。トヨ型はミルクとココアのぐるぐる(笑)この粉は、他の粉より水分を若干少なめに…と書いてあったので、ミルクはそうしたのですが…。自分の好みとしては、いつも通りのがふかふかでいいかな…って感じでした(*^_^*)あとは、ごはんやグラハムとの相性も確かめないとね♪と思います☆が、なんにしてもまだ手でこねてないので、感触がわからない…。横着してHB使うと、生地の微調整ができないのがね…(^_^;)