ヤミあがりの野菜スープ
玉ねぎ人参じゃが芋を、皮を剥いてザクザク切って。お鍋に入れて水ひたひた。塩も肉類も無し、トロ火でことこと。これがいいんですって、上の子は。風邪ひいて喉が痛いらしいけど、何かたべたいものは?と聞いたらリクエストはこれ。確かに昔から、カレーやシチューのルーを入れる前の、野菜のくつくつ煮をばくばくたべる子でした。それを教えたのは私か?旦那か?わたしが子供の頃、風邪をひいたら私の母が作ってくれたスープもこんなカンジだったし、旦那も一緒になる前、得意料理はカレーだけどルーを入れる前の野菜スープが好き、なぞと言っていた事があった。そうね、そういえば。まだ子供が生まれるまえ、旦那と喧嘩すると二人ぐらしなのにテキはいつもビーフシチューを大鍋いっぱい作って待ってましたね。??わたし、特にビーフシチュー好きな訳じゃないんだけど。喧嘩でささくれた気持ちも、刻んだ野菜と一緒にトロトロになあれと思ったんだかどうだか。まあ、心が暗あーい時も、あったかい、とろっ、とした物あると少しは元気になるのは事実。でもあの大量のシチューはおいしかったけど消費するのは大変でしたわ、当時。やっぱり味は薄めで、余ったらカレーにもシチューにも味噌溶いても醤油味にも転用できる、野菜のスープがいちばん好きかも。iPhoneから送信On 2009/10/30, at 10:12, wrote: