とんかつ 青い塔
お仕事で長野県 伊那市に来た。この町がソースカツ丼発祥の地だということは意外と知られていない。そこでソースかつ丼が始めて生まれた店『とんかつ 青い塔』でお昼ごはんを食べた。午後1:30頃に店に入るが有名な店だけあってほぼ、満席。運が良く1席空いていたのでそこへ座る。ソースかつ丼はちょっと食べ飽きたのでロースかつ膳を注文。コロモは、丁度良いきつね色に揚がっていてサクサクだ。分厚いお肉は、肉汁たっぷり、ジューシーでとても美味しい。付け合せのキャベツは、ここまでかというくらい細切りにしてあって、非常に食べやすかった。美味しいだけでなく、細かい部分にまで気を使っているとんかつ専門店。さすが名店である。