石川 宮本水産・能登半島で七尾の牡蠣を堪能して来ました!
去年の11月後半に行った3度目の北陸旅行。金沢から車でちょっと足を延ばして、能登半島にやって来ました!目的は石川県の有名な七尾の能登牡蠣!!以前、夏に来た時は岩牡蠣しかなくて、冬の名物「能登牡蠣」を堪能出来なかったの!ということで、今回は絶対に食べてやるぞと訪れたのは、石川県最大のかき養殖地である七尾湾の「宮本水産」。いざ出陣!プレハブ小屋のような建物に入ると、団体客向けにテーブルが沢山置いてあり、その上に牡蠣を焼くためのガスコンロが用意されている。実は、近くにもう一軒の牡蠣小屋があり、そちらは炭で焼くことができるのですが、大して味は変わらんと言うことで、安いこちらのお店を選択した次第!焼き牡蠣や牡蠣フライ定食など魅力的なメニューが多くて目移りしてしまうけど、せっかくここまで来たのだから、徹底的に牡蠣を堪能してやろうじゃないの!ということで、ちょっと奮発して頼んだのが、焼牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣釜飯などが付いてくる「牡蠣コース(2800円)」!まず、出てきたのは焼牡蠣用の牡蠣が6個。さっそくコンロに乗せ焼き上げていきます。たまに殻が破裂するので注意!焼きあがったところで、さっそく頂いてみましょう!テーブルの上にはポン酢が置いてありますが、天然の塩味そのままで食べてみることに!ちょっと小振りの能登牡蠣ですが、プリップリで焼くことにより旨みが凝縮されて味が濃い!やっぱり能登牡蠣、美味し~い!これだから北陸旅行は止めれ無いんです!!続いて、牡蠣フライ!これは作り置きのものなのか、せっかくのフライが冷めてしまっていて、いまひとつかなぁ、、、さて続いては、最初に火を入れておいた釜飯がいい感じに炊き上がってきましたねぇ、、、蓋を取って開いて見ると、、ふっくら炊き立ての牡蠣ご飯の登場!さっそく、食べて見ると、牡蠣の旨みがギュっと入っていて、ふっくらとした美味しい牡蠣ご飯!これはね、美味しくて病み付きになりますよ!今年も行きたくなってきた!!最後にワカメ入りの昆布出汁のお吸い物で終了!思う存分牡蠣を堪能できると思えば、この価格は高くないと思いましたね!お店の目の前には、栄養豊かな七尾湾。5月には、豆牡蠣食べ放題というメニューもあり、また行きたいなぁー。でも、混むだろうなぁ・・・七尾湾から水揚げしたばかりの能登牡蠣!ご馳走様でした!! 宮本水産 (魚介・海鮮料理 / 西岸駅)昼総合点★★★☆☆ 3.6