メンチ
書こうと思ってて忘れていました。先日、旦那さんがテレビ”男子ごはん”を見て思い立ってメンチカツを作ってくれました。で、出来上がりがこれ。よくある、肉汁ジュ~まではならなかったけど、おいしかったです。作ってる最中の証拠写真もあるけど・・・Tシャツにパンツ&エプロン写真はここに掲載できません^^;■ケンタロウ流 ジューシーメンチカツ(4人分) 合挽き肉:300g、玉ねぎ:1/2個 キャベツ:2~3枚(約120g) ピーマン:1個、サラダ油:大さじ1 塩:小さじ1/2 ウスターソース:小さじ1 a 溶き卵:1個 薄力粉:大さじ7 水:1/4カップ 薄力粉・パン粉・揚げ油:各適宜 千切りキャベツ:適宜【ソース】 ウスターソース・ケチャップ・和からし:各適宜 ■ケンタロウ流 ジューシーメンチカツ [ 作り方 ]1、玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひいて透き通るまで炒めたらバットに移し粗熱をとる。キャベツはみじん切り、ピーマンは大きめのみじん切りにする。 2、ボウルにひき肉、1、塩、ウスターソースを合わせてつかむように混ぜ合わせる。 3、aを合わせて混ぜる。2を8等分にし、小判型にして真ん中をへこませる。薄力粉をまぶし、aにくぐらせ、パン粉を押さえるようにしっかりまぶす。 4、3~4個ずつ揚げる。フライパンに揚げ油を深さ2~3cm入れて中温に熱し、3を静かに入れて弱めの中火で揚げる。衣がしっかりしてきたら返してじっくりと揚げ、こんがりときつね色になったら、強火にしてカラッと揚げる。 5、器に盛り、ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせてかけ、千切りキャベツ、からしをそえる。