美味(^Q^)鶏のタタキ♪
今日は、先日共同購入で注文したとり農園の幸せ袋が届きました♪注文したのは、能登鶏のタタキ、能登鶏の昆布〆、もも肉、骨付きもも、もも串、いかだ串、皮串、レバー串、せせり串、能登の手作り塩、コラーゲンスープ。今晩はこの『能登鶏のタタキ』『能登鶏の昆布〆』『コラーゲンスープ』を使って、ウチの自称料理の鉄人が調理致しました。(^o^)まずは能登鶏のタタキと能登鶏の昆布〆。この、バラの花の盛り付け、かなりボスの得意技です。(^^)そして、こちらは能登鶏のタタキのサラダ風に。お肌にいいコラーゲンスープは、豆腐のあんかけに。鉄人の作る料理の中でも、私の好きなメニューの一つ。(^o^)ゞ市販のダシを使いながら、上品なお味に、今回はコラーゲンのコクが加わってまた美味に♪このコラーゲンスープはペットにあげてもOK♪フードにすこしかけてやると食いつきが違って、肌や毛艶がよくなるそうです。(^-^)bおまけの料理♪昨日作っておいた中華クラゲ。市販の中華クラゲにキュウリの千切りと白ゴマ、市販の中華ドレッシングを追加したもの。鉄人曰く、「市販の物でもちょっと手を加えるだけで全然違うんだよ」だそうです。(^o^;)ゞタコさんのボイルはこんな感じに盛り付けられました。食卓に並んだ料理達。ビールが進みましたぁ。(^Q^)鶏のタタキは肉質がしっかりとしていて、お肉の旨みがありました♪焼き目がある所から香ばしい香りがして、おいしかったです。ワサビ醤油も生姜醤油もどちらもあいました。カイワレや玉ネギスライスなんぞの相性ぴったんこですね。(^o^)v昆布〆の方は巻いてある昆布をはずして食べるんだけど、かなり昆布の風味が強くて、「昆布っ!」って感じだったので軽く洗った方が良かったかも、って思いました。次回は串焼きを焼いてみたいと思いま~す。(^o^)