キャベツと残り野菜でおいしく食べるパスタ
今夜は二人でゲームに夢中になってしまったので、簡単にちゃちゃっと作れるパスタにしました。冷蔵庫にある野菜を使ってレオポンパパが考えたキャベツのパスタを、レオポンパパに教えてもらって作ってみました。まずは準備した材料から。ベーコン、スライスした玉ネギ、ピーマン、エリンギ。エリンギには、あらかじめ軽くオリーブオイルをかけておきます。そして、食べやすい大きさに切ったキャベツと、火が通りやすいように薄くスライスしたキャベツの芯。キャベツの芯からは甘味が出るのでちゃんと使ってあげます。緑が濃い具材はブロッコリーのくきです。ブロッコリーのくきはあらかじめ塩茹でにして、こちらも食べやすい大きさに切っておきます。くきの部分はいい食感になるので、捨てずにこうやって使うとおいしく食べられます。ニンニクはみじん切りにして。フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを入れてから火をつけます。火は弱火でニンニクの香りを引き出します。炒める野菜は火の通りにくい物から順番に。味付けは、塩、コショウ、粉末コンソメ、粉末昆布ダシ。パスタの茹で汁を少量。茹で立てパスタを入れて、軽くパスタの上に香り付けのオリーブオイルをかけて出来上がり♪盛りつけたあとは粉チーズたっぷりかけて彩りも綺麗なパスタになりましたレオポンパパに言われた通り作ってみたけど、キャベツの甘味とブロッコリーのくきの食感がいい、我ながらおいしいパスタでした。短時間で簡単に、しかも残り野菜でおいしいパスタが出きるなんて!!考えたレオポンパパすごいわ。