ロールカツ
今日のレオポンパパは、豚の細切れ肉とバラ肉を使って、ちょっと手をかけたロールカツを作ってくれました。まずは豚の細切れ肉を薄く組み合わせながら四角く敷いて、スライスチーズとウインナーを巻くレオポンパパ。こうして巻けたらこれで終わりじゃなくて、更に……豚バラ肉を巻いてラップで包んで……キャンディー包みにして。よーくなじませるんだとか。同じ要領で、スティック状に切った蒲鉾と、塩茹でした人参スティックと、フライパンで軽く塩コショウしてサッと炒めたシメジを巻き巻き。こんなにたくさん作ってくれました。まずはチーズウインナーのロールカツの出来上がり衣サクサクで、中のウインナーはぷりぷりチーズもとろけて、ナイスな組み合わせでした。こちらは、蒲鉾、人参、シメジのロールカツ。切り口がとっても綺麗でした。シメジはぷりっっとした感じの食感で、人参はサックり。中に入ったそれぞれが違った食感を楽しむというのもレオポンパパの狙いです。そして、これはレオポンパパののおつまみ。お餅を小さなサイコロ状に切って乾燥させたのを揚げたおかき。サクサクに揚がってて、市販のお菓子よりヘルシーな油で揚げているから安心して食べれるのがまた良いですレオポンパパの、今日の揚げ物料理。衣がサクサクで、太巻きのロールカツは中もアツアツ~でボリュームたっぷり。今日もおいしくいただかせていただきました。