ホタテで3種の味わい
レオポンパパが、先日ホタテのオークションを発見し、見事落札しました。1枚55円で入札したから、送料代引き入れて計算すると、1枚辺り97円。スーパーや魚屋さんで買うよりも安いぞ~。しかも、朝獲れだから鮮度も抜群!そんなの地元じゃないと買えないもんね!ホタテが来たら飲もうと思っていた日本酒も準備して、さぁ準備万端♪どんなホタテが来るんだろう?と、とっても楽しみにしていたのが、昨日到着しました♪いつものように、計ってみると、大きい物で216gのもあって、平均185g♪思っていたよりも大きい物が来て、今回もお得なお買い物でした。さて、今夜は我が家は『ホタテ祭り♪』日本酒はレオポンパパが好きな東北のお酒【青森県 桃川】淡麗純米 ねぶた 1800mlです。まずは一品。貝柱のお刺身を。レオポンパパオススメの食べ方。『ホタテの貝柱は縦に切る!』現地の漁師さんはこうやって食べるそうで、レオポンパパは『どっちの料理ショー』で紹介するよりも先にこの食べ方を知ってただよね。スーパーなどのパックで売られているのは横にスライスしてあるけど、縦に切る方が食感がより感じられて鮮度がいいほどシャキシャキした食感がおいしいと思います。私もこの食べ方を知って以来、横にスライスするとろ~りとした食感もいいけれど、縦スライスが好きになりました。貝柱のお刺身を作る時に、ヒモとウロをはずすんですが、ウロだけを捨てて、ヒモはヒモ焼きにしました。私も一緒に作業を手伝ったけど、さすが器用なレオポンパパは手馴れてます。貝のお皿に乗せてバター醤油で味付けして焼いてくれました。鮮度のいいホタテは食感が良くて、ヒモもお刺身で食べるのもいいですね。でも、私はこのヒモ焼き、かなりお気に入りです♪しっかり洗っても、風味が損なわれることないから、ヒモの黒いところはしっかり洗って食べるのがいいかな?バター醤油焼き♪ウロだけはずして、丸ごと焼いちゃいました♪肉厚なホタテがジューシーに焼けてました。「お刺身で食べられちゃう生きてるホタテだから、焼き過ぎないこと」と、レオポンパパ。さすが焼き名人はいい感じで焼いてくれました。どっかのお店、カスカスに燃やしてたもんねぇ(笑)。「焼き物をまともに焼けない店はいくら酒の種類が豊富でもアウト!」とレオポンパパ。そういうお店は二度と行きませんね。( ̄ー ̄)「そういうお店に行くのだったら、おいしい物を買って、家でじっくり味わうのが一番!」とレオポンパパ。私もたしかに、最近は外食で感動がありません。(^o^;)ゞ最後にレオポンパパが出してくれたのが、けんちん汁。お野菜たっぷりで、男性の料理らしく具材も豪快に切ってあって、いいお味でした♪+++++ 今日飲んだお酒とホタテを買ったお店 +++++▲ここの酒蔵のお酒は何度か賞を取っているだけありますよ。お米の甘味とコクを感じられるお酒です。冷やしても、常温でもおいしいです。ちょっと御馳走屋・おかせい▼現在、こんな共同購入も開催中~♪