今シーズン初のイクラ丼♪
今日の夕飯は待望のイクラ丼です♪私は一人暮らしの時、イクラはワサビ醤油で食べていたんですが、ウチのボスの作ってくれたイクラ丼は甘目のタレ。それがとてもおいしいんです。市販のそばつゆを使うと簡単とのこと。私は、彼と暮らすまでは蕎麦のつゆはその度に作っていて、お味噌汁もかつおぶしからダシをとっていたんですが、最近では市販のそばつゆと、だしの素は欠かせない調味料になってしまいました。(^o^;)ゞ結構この二つは色々な味付けに重宝しちゃってます。さて、このそばつゆに酒、みりん、砂糖を加えて味を調えて6時間以上漬け込みます。6時間以上漬け込むことによって、身がパンパンになって、食べた時にプチプチと口の中ではじけて、とても食感がよくなるそうです。今回は一昼夜漬け込んだので、身がふくれて、味が滲みてプチプチ♪とてもおいしかったです。(^Q^)あつあつの炊きたてのご飯に、まずはタレをかけて、焼き海苔をちぎって乗せる。その上にたっぷりイクラを乗せて♪完成です。(^o^)/大根と油揚げのお味噌汁を添えて。お店だったら1食1,000円以上するイクラ丼が、イクラたっぷり入って二人で700円もしませんでした♪これ、レオポンパパのお店で1000円のランチだったら、みなさん注文してくれるでしょうか?(^o^;)これに★短角牛★のタタキの残り半分を大根の千切りと盛りけて♪短角牛も3日間堪能できました♪これに非常食で買って来た12個いりパック98円の餃子を、2パック分焼きました。組み合わせはちょっとメチャクチャだけど、(^-^;)おいしい夕飯でした♪