新年の食事がカロリーオバァー
新年の食事がカロリーオバァー糖尿病支援センターの栄養士から電話があった。体重が56キロになったこと、ヘモグロビンが7.3になったことから、何が問題か話題になった。先生からも食事を見直すように言われていたので、二人で夢中になって話し合った。そこで明らかになったことは、年末から新年にかけての食事が、必要カロりーをオーバしていることであった。オセチ、雑煮の餅ー特に餅が1日に4個は多い、1個で1膳に匹敵するので(しらなかった)これだけで4膳にオセチだから毎日2~3単位オーバーしていることがわかった。これではヘモグロビンが2月にはさらに上がる見通しだ。暴飲、暴食で仕方ない。歩くことである程度の制限はできてもカロリーオーバーは、体重増加になる。食事を日常の内容に変えたのが、1月14日からだから正常化するのは2月の中ごろまで持ち越し。新年の食事が当分たたるが、栄養士さんの応援に答えられないのは、相済まない。1万歩で腹が空くので、キノコを摂り始めているが、もっと量を増やすことにした。今日から実行。