ちりめん山椒 (手作り)
ちりめん山椒山椒仕事も順調に、毎日、800グラム程度できています。やっぱり、炊きたての山椒は香りが良い。。。一昨日、初物として中洲の店でも販売をしましたが、1日に1キロ程度の手作りなので、限定販売です。もはや、リピーターさんもいて、「美味しかったので、長野に送ってください」と。お高いものなのでで、大衆向きな「ちりめん山椒」ではありませんが、店売りも順調です。ショップでは、今回から、1パックからの販売をしてみましたので、その美味しさをお試しください。(同時にギフト用も置いてます。)そもそも、ちりめん山椒の販売の切っ掛けというのが、私が作ったちりめん山椒を知人に差し上げたところ、京都の老舗「は○ま」のより美味しい♪と、また、京都祇園に住む方からも、同じように絶賛されたのが始まりです。大量生産な老舗な味よりひと鍋ひと鍋の手作りに軍配をいただいて気を良くして、おだてに木を登る思いです。徳島のちりめんが、京都のちりめん山椒の原料に送られているのなら、地元初のちりめん山椒も有りでしょう。食文化の逆移入です。先日、スーパー歌舞伎を観に大阪に行きました折り、ちりめん山椒のイロイロを試食に買って来ようと思い、某デパ地下に立ち寄りました。「は○ま」「や○い」「美○○」と和な包装にお上品に並んでおりました。私の、1,5倍の高価な値段に引きますが、その手間暇材料、経費を考えれば、そうかと。。。興味津々な目でみていた私に声をかけて来た販売員さん、ちりめん山椒のうんちくを語り初めました。滋賀県の佃煮屋さんでしたが、ちりめんは和田島産?と尋ねると、そうであると、やっぱりぃ、一目でわかる私自身にプロを見た思いに嬉しい♪宮崎産はどうか?と尋ねると、宮崎のは荒い(大きい)し、味もやっぱり徳島和田島のがイイということです。そのお店しも醤油等々のこだわりをアピール、ご自慢話も心地よく聞いていました。中に、珍しく微塵にした筍入りのちりめん山椒がありましたが、これもおもしろそうと、この前に焼酎漬け保存した、筍で試作に当たりたいと、ワクワクもしました。 人気blogランキングへ★ブログランキングに参加しています(^_^)v皆様の1票が私の元気の素です。クリックお願いします m(_ _)m