【画像】桃の瓶詰め2011、そして、夏の思い出
■桃のコンポート瓶詰め■ posted by (C)きママ桃のコンポート、キレイ~、まるでオブジェのようです。ミーシャさから送っていただいた、「おどろきの桃」とても、立派なとはいえないハネの桃、甘みも少なくジューシーでないカリカリの桃。こんなですが、Sample01 posted by (C)きママ一皮みけば恥ずかしげな桃色。桃のコンポート posted by (C)きママ・皮を?いて、レモン一個(半分を絞り、半分を輪切りにして入れます。シロップSample01 posted by (C)きママ・シロップ・・・グラニュー糖 400グラム、蜂蜜 大2程 白ワイン 600CC 水 2Lさっと沸かします。桃のコンポート posted by (C)きママシロップに桃とレモン汁、レモンの輪切り、シナモンスティック1本だけ遊びで入れました。瓶の消毒 posted by (C)きママ瓶の煮沸消毒、沸騰して10分ほど湯煎 posted by (C)きママ消毒をしたら、水気をしっかり切ってあっちっち、あっちっち(郷ひろみを歌いながら?・・りりさんのよう)なところに、桃を詰め、シロップを注ぎ、軽くふたをして、再度瓶ごと炊きます。桃の瓶詰め1 posted by (C)きママあっちち、あっちち、手を耳たぶにあてながら、ふたをしっかり〆、瓶を下にして置く。これで、冷めたら冷蔵庫で保存。2011年の夏の瓶詰めです。そう、きのうは恒例の24時間TV,これがあると、夏の終わりを感じます。気温も数日前のむさっくるしい暑さと違う質に変わるし、秋の気配を感じます。徳光さんが走ってたな~時折観る24時間、いつも涙を誘いますが、今回はなんてたって、震災物語は外せません。ママをさらわれたご家族、パパの初トライな「カレーライス」はらはらでしたが、美味しそうにできました。完成のお鍋を見て、ほっとしたりして・・・この思い出の桃の瓶詰め、こんなことも思い出すのだろな~きっと。 人気blogランキングへ