【画像】煮穴子
穴子 posted by (C)きママ今朝の競りに、穴子の開きが出ていました。穴子など鮮魚の範疇ですが、漁師が手間を入れ開きに捌いていました。このように加工されたものは、鮮魚売り場じゃなく、私達「塩干(エンカン)」の区分になります。穴子なんて珍しく、生の相場感もないので、周りの社長さんズに、これくらい?なんて札を相談してエントリーしたところ、ゲッチュ!生は当然ながら、本日中に売ってしまわないといけないのですが、数も少ないし我が家のおかずにもと、3パックお取り置き。1パックは天ぷらにそして、2パックを煮穴子にしました。煮穴子をしておくと便利。お弁当にも、穴子丼にも、お寿司にも、酢の物にも・・・と用途は多様穴子の柳川にしたいと思います。早速、鮮度の良い内に処理しました!キレイに捌いてくれているので、後は、まな板にお行儀よく整列、尻尾を下にして、上から熱湯を注ぎます。1 posted by (C)きママ氷水に取って、ぬめり(ほとんどなかった)を取り、3 posted by (C)きママすっきり顔に2 posted by (C)きママ水2と1/2C, 酒大2 砂糖・醤油同量大44 posted by (C)きママ煮立った調味液に、穴子をそっと入れ15分ほど中火で煮ます。煮詰まってきたら、山椒を香りにいれます。5 posted by (C)きママきらきらヒカルのがわかりますか?脂が乗っている証かしらん?穴子が柔らかくふっくらしたら、(煮すぎると身が崩れるので)一端取りだし、6 posted by (C)きママ煮汁を冷まし、冷めた煮汁に戻し、味をしみ込ませます。タッパなんかに煮汁のまんま入れて、それぞれの料理の前に使います。柳川は、この煮汁を使います。朝の下ごしらえお終い。。。 人気blogランキングへ