【画像】揚げ出し豆腐・・・お料理ビギナー
揚げ出し豆腐 posted by (C)きママお料理、ビギナーさんに向けて「揚げ出し豆腐」の簡単レシピです。(下ごしらえ)木綿豆腐を使う直前まで水に浸けておき、巻きすの上で自然に軽く水を切って、1丁の半分を対角線に切る。*水切りをし過ぎるとパサパサして不味い煮出し汁イリコダシ1C味醂大2~1,5(薄口醤油がお上品なのですが、塩味が強いので濃い口を使いました)酒大2醤油大2(作り方)1,豆腐に片栗粉と小麦粉を半々にした衣を付け数分なじませておくやや高温の油にすべりこませるように入れ、からりと揚げる2,合わせておいた煮出し汁を火にかけ、揚げたての豆腐を入れ、一煮立ちさせて味を含ませる。*長く煮ると衣が剥がれ、煮くずれるので注意3,熱々の揚げ出し豆腐に、糸鰹・ネギ・生姜・大根おろしに柚子皮をあしらって暖かいところをどうぞ・・・ 人気blogランキングへ