当たり前のコトを当たり前に
この度、小売りの店舗のオーナーになるにあたってみなさんからのエールをいただきましたことに感謝します。表むきは従来の店主のお店になってますが、営業権は私が握ると言う形でのスタート。S商店の経営の建て直しを図るに至り、先ず、店づくりをしました。と言っても、大きな改築というのではなく、秀吉出世の足がかりとなった一夜城、墨俣一夜城のようなものです。既存の冷蔵庫、冷凍庫、陳列棚を利用し、床のセメンと壁の塗り替えをし、余分なものを撤去しただけで、出来る限りお金をかけない店舗。このGWに手を加え何とかスタート出来るような状態になりました。清潔で新鮮で安心でき、美味しいものをより安く、必要なだけ買えるようなお店を目指します。ここで、40年も商ってきた店主(おばちゃん)に敬意を払いつつ、目上であるおばちゃんの教育をもしていかなければなりません。そのために、5Sの実行と称して、「整理・整頓・清潔・清掃・しつけ」とバンと紙に書いて貼り付けました。1,整理・・・商品の整理、在庫管理の徹底等2,整頓・・・お行儀の良い陳列 資材の整頓等3,清潔・・・商品を素手で触らない 衛生的を心がける等4,清掃・・・とにかく磨く5,しつけ・・身だしなみを整えて来る等過剰書きにすれば、ごく当たり前のコトではありますが、経営不振を生んだ根本は、この基本にあるのです。年が往くと人間形成ができあがっているので、そこに新たな改善はなかなか困難でありますが、そこが出来ないと前には進みません。このことをしっかりと理解してもらい共によくなっていきたいと思っています。まだ商品も完璧に揃ってない状態で、しかも店づくりも途中で、5月1,2,6日の3日間の営業をしましたが、いつもの売り上げの1.5倍になっています。まだまだ改善する余地のあるところですが、売り上げを徐々に伸ばしていけるように頑張りたいと思います。人気blogランキングへ★ブログランキングに参加しています(^_^)v皆様の1票が私の元気の素です。クリックお願いします m(_ _)m