日高の海の幸料理365日投稿チャレンジ 100日目
本日は記念すべき100日目ということで、日高全域の水産物でつくった『お食い初め』! 焼魚は、浦河町産キチジ(キンキ)。お祝いはやっぱり尾頭付きの赤い魚。 煮物は、新冠町産タコと新ひだか町産ツブ。甘辛くかつ柔らかく煮付け。 汁椀は、様似町産フノリを入れた磯の香り引き立つお味噌汁。 酢の物は、えりも町産エビの紅白なます。 ご飯は、日高町産ホッキを炊き込みご飯に。 御神酒は、平取町の純米酒で。 管内7町の恵みで作り上げた「日高の海の幸 お食い初め」。将来食べ物に困らず、健やかな成長ができるよう日高っ子のお祝いです。 今までの投稿料理はこちらhttps://www.hidaka.pref.hokkaido.lg.jp/ss/sis/87749.html #365日投稿チャレンジ #日高 #お食い初め #キンキ #タコ #ツブ #フノリ #エビ #ホッキ