最北端・宗谷から発信!歯と口の健康週間!!~7日目~
みなさんこんにちは「歯と口の健康週間」も本日で最後となりました最終日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の「い」です。「い」は イモ類 ですイモ類は炭水化物ですが食物繊維も含まれ、脳や体のエネルギー源となることができます。宗谷には「勇知いも」という「稚内ブランド」に認定されたじゃがいもがあります秋に収穫して、一冬寝かせてから出荷されるため、甘さが特徴のじゃがいもです!以前は、男爵、きたあかり、アンデスレッド、インカのめざめなどを栽培していましたが、近年は、人手不足の影響、歯科、、、ではなく鹿の被害などもあり栽培できる品種や、生産量が減少しています、、、。勇知いもを使用した加工品として、お菓子、スイーツ、お酒などもあります。オススメの食べ方としては、特に味付けなどはせずに蒸かした状態で食べるのが一番だそうです 勇知いも自体は生産量が少ないため、購入することも難しいですが、加工品は稚内市内のスーパーなどで購入可能だそうです。最終日、みなさんにお伝えしたいことは、定期健診の重要性です。むし歯や歯周病は気づかぬうちに進行していることも多く、症状がでたときにはかなり進行していることが多いです。そのため、幼少期からのブラッシング習慣や、フッ化物歯面塗布やフッ化物洗口などのむし歯予防が大切になってきます。また、幼少期から定期的に歯科医院で健診を受けることで、歯医者への抵抗感を減少させたり、ひどくならないうちに治療することができます。 歯科において気になることは、若い頃はしみたり痛みによるものが多いですが、年齢と共に歯ぐきからの出血や、噛めないものがあること、口が渇くことになってきます歯科医療費は他の疾患と比較して幅広い世代で高いという特徴があります。 歯科医療費自体も毎年だんだん上昇してきています北海道では、歯科医療費が全国第9位となっています。これらのことを踏まえても、やはり小さい頃からのむし歯予防、ブラッシング習慣が大事になってきます 日本は海外に比べて定期健診の受診率が低いと言われています。「治療」ではなく「予防」に力をいれてみませんか?! 最後になりますが、一週間お付き合いありがとうございました「ま・ご・わ・や・さ・し・い」について知識を身につけることで、自分自身も健康的な食生活を意識するようになりました正しい知識を身につけ、健康的な食生活を心掛け、お口の中を健康に保ち、優しい孫に囲まれ80歳で20本の歯を目指す8020運動が達成できるように、がんばりましょうまたいつかお会いする日まで