「十勝産ほっきフェア」に行ってきました!!
十勝総合振興局 水産課です5月30日(金)から6月7日(土)まで、ホッキを使い工夫を凝らした特別メニューが堪能できる十勝産ほっきフェアが帯広市北の屋台及び市内ホテル・飲食店にて開催されています!(詳しくは、十勝総合振興局水産課のホームページをご覧下さい) メニューを握りしめ、早速食べに行ってきました(^0^)/まずは、北の屋台へGOなんとこの日は「アスパラフェア」も同時開催されていました!ホッキとアスパラのコラボメニューもあるようです!(´∀`)まずは香ばしいかおりに誘われ「串のやっさん」へIN 迷うことなく『ホッキ串(350円)』を注文すごいぞ!マスターの腕が織りなすこの色合いとジューシーな仕上がり!ほっきの歯ごたえ・甘みを最高に引き出した、焼きすぎず生過ぎずの、この絶妙な焼き加減!!ほんとうに美味しかったですアスパラ串も一緒に美味しく頂きました(^0^)/この焼き加減を参考に、皆さんも焼き肉などの際にはお楽しみくださいさて、次の店は・・・「巣だっち」が入れそうだ!急げ!!席確保~(^0^)/「巣だっち」では外のサクサク感と中のほっきのふんわり感が最高の一品『ほっき天ぷら(600円)』新鮮なホッキガイだからできる『ほっきさっぱりポン酢(400円)』(手前)ビールのお供に最高『ほっきの辛子酢味噌(400円)』(奥) 名付けて疲労回復セット※肝機能の向上や眼精疲労の回復が期待されるタウリン豊富なホッキガイと疲労回復の効果があると言われるお酢の組合せで、働く皆さんこの夏を乗り切りましょう店内に貼ってあったプロレスポスターとともにパシャリ 「ウルティマ・ドラゴン」(マスクの人)まだまだ行きます三軒目~北の屋台の道路挟んで向かい側、「うまいもん通り」の中にある、北の屋台卒業店の「オブリガーダ」にお邪魔しました私たちが来店するのを知っていたかのように、この日のママは「とかポロ」で私たちを迎え入れてくれましたそして、この「とかポロ」を着た背中からは想像できないくらい(←失礼)おしゃれな料理が頂けましたそれがこの『海の幸いっぱいパスタ(1,200円)』です。 今が旬のホッキガイは勿論のこと、アスパラ・マッシュルームと新鮮な食材を使用した一品フレンチ風の濃厚オリジナルソースがたまりません。残ったソースもカリカリフランスパンに浸して綺麗に食べ尽くしましたおなかもいっぱい今日は撤収です。 おはようございます。前日はおいしい「ホッキガイ」料理についついお酒がすすみ、起きたらお昼近くでしたさあ、昨晩は帰りが遅かったので、今日は家族サービス 「北海道ホテル」の『バード・ウォッチ・カフェ』にお邪魔しました『北寄パスタランチ(1,600円)』「十勝産北寄貝」に帆立貝とグリーンアスパラのパスタに野菜スープ、季節の野菜サラダ、ホテル特製パン、シェフ特製デザート、コーヒーのセット「ホッキガイ」とアスパラの鮮やかな色あいが目を引くおしゃれなパスタホッキガイとホタテの海鮮風味がいっそう深い味わいを出し、とってもウマイ!(´ω`*)旬の味を感じました最後はシェフ特製デザートで締めくくりましたまだまだ十勝産「ほっきフェア」は始まったばかりフェアは、5月30日(金)から6月7日(土)まで開催しているので、まだまだ色んな店舗に行って、家庭ではなかなか味わえない工夫を凝らした「ホッキガイ」料理を楽しみたいと思います(ほっきフェアの詳細は、十勝総合振興局水産課のホームページをご覧下さい)