Scone au the vert --- 抹茶スコーン ---
ニコルおばさんのお友達家族への差し入れに、何か日本風のお菓子を・・・ということで、抹茶スコーン思い立ったのが前日の夜 当日の朝、超特急で作りました薄力粉190g 抹茶10g ベーキングパウダー7g グラニュー糖40g 塩少々 バター90g 全卵80g 生クリーム20g バニラオイル少々 刻んだチョコ50g~(好みの量)(生クリーム使用せず、卵100gで代用可能)粉類をふるい、サイコロ状の冷えたバターと共にフードプロセッサーでまわす。卵とクリーム・バニラを加え、軽くまとめ、チョコを加える。※さっくり食感へのポイント : 練りすぎないこと です。2cmほどの板状に伸ばして、冷蔵庫で固める。カットして鉄板に並べ、180℃ほどで30~40分焼成私は40分焼成、こんがり焼いたので、大きなサブレみたいになりました。子供用でもあったので、チョコも多めに使用。15人分だったので、私はこの配合の2倍用意したのですが、あっという間に無くなって嬉しかったです。抹茶や緑茶を飲むのは、香りがキツイとは嫌がられることが多かったのですが、チョコと一緒だと大丈夫みたい。いつか、抹茶チョコムースを作ってみようかな