Le pain aux haricots rouges ----小豆のパン----
現在、原料不足でバターが無いらしく、購入規制がかかってます。でも普通にスーパーでは、バター売ってますよね。業務用バターのみの問題なのでしょうか…でも、先日材料屋で小岩井発酵バターを発見 ケーキ屋勤めの時、小岩井のバターは、購入OKの店とNOの店があって、私の勤めていた店は、とある事件で買えなくなったことがありました。そんな小岩井ちゃんに再開できるなんてしかも、そんなに高くない 思わずまとめ買いしてしまいました。でも、発酵バター独特の、乳酸菌の香りが薄い 物足りないこんな味だったかな~食べたのずいぶん前だから、味忘れちゃったよ~あっ…でも、私、風邪引いてて、あんまり味が分らない…早く風邪を治して、美味しいバターの味を楽しみたいです。さて、バターを付けて食べたくて、久々にパンを焼きました。小豆食パン強力粉380g 砂糖25g 塩7g スキムミルク10g ドライイースト4gバター20g 卵40g 水220~230g ※ぬれ甘納豆200g捏ね上げ29℃⇒発酵28℃75分⇒パンチ⇒2次発酵25分⇒2分割⇒ベンチ約20分⇒成型⇒ホイロ38℃45分~60分 型下約1cm⇒焼成160℃10分・190℃20分計30分※ぬれ甘納豆の作り方。小豆を1晩水につけ、翌日ざるで重石をしながら柔らかくなるまで煮る。砂糖の飽和溶液につけ込む。(飽和溶液とは水100cc 砂糖485g)翌日、温めてからシロップを取り除き、熱湯をかけてシロップを落とす。最後に微細グラニュー糖をまぶして完成。ぬれ甘納豆、たくさん入れたつもりだったのですが、なんだか少ない…しかも巻き方を間違えて、断面がグルグル模様になりませんでしたまたチャレンジしてみます