La Galette des Rois 2 ・・・ガレット・デ・ロア・・・
1月5日のGalette des Roisの会の際、フェーブが当たった私。今回、約束どおり製作させていただきました。我が家のオーブン鉄板は29cmが最大。もう少し大きいのが作りたかったので、鉄板の裏を利用しました。前日に仕込んで冷蔵しておき、当日に卵を塗り、模様を入れる・・・鉄板から、はみ出してます。焼くこと1時間・・・さらに粉砂糖ふってキャラメリゼ・・・焼き上がったのが12時で、会が14時から。急いで大阪まで出かけましたチョット焼きムラが気に入らない・・・でも、会場で冠を載せると、何とか形になりました。。。先生曰く、フランスでは、焼きムラがあるのがお店Galetteで、焼きムラガ無い物は工場Galetteだから、これがいいんだよ~って言ってくださいました。Guillaume先生優しい~ありがとう~12人分で製作したのですが、キャンセルが続いたようで、集まったのは3名+フランス語の先生+学校の責任者の方の計5名チョッピリ寂しい・・・でも、分け前は倍の6分割 皆さんに美味しいと言って戴けたのでヨカッタです。焼き立てだからね~中のフランジパーヌ(クレームダマンド+カスタード)は、私の好みで1.5倍位詰めました 今回フェーブは、会に参加していた女性が引き当てました。Felicitation 余った大きな一切れ、先生にお土産でお持ち帰り戴きました。奥様もお子さんも喜んで下さったようです 皆さんに美味しいと言っていただけると、また色々研究する励みになります。楽しいな~嬉しいな~ さて、余った端っこの生地で、超ミニサイズGaletteを作りました。Nicoleおばさんがガレット食べたいわ~と言ってたので、(勿論、5回位食べているようだが、)航空便で送りました1週間位で届けば良いけど・・・私はGalette、4回食べました。(会が2回、試作と学校で計4)食べすぎ 2月はジム強化月間にしなくっちゃ・・・