ゆばとそば処 いづみや で湯波そばをいただきました🎵
日光の名物のひとつに ゆば がありますね 日光山内をしっかりと歩いて参拝したので、昼食を摂ることに!色々な食事処がありましたが、『ゆばそば』を看板にしているお店をよく見かけたのでその中のひとつ、ゆばとそば処 いづみや へ入ってみました。 京都は “湯葉”、日光は “湯波” と書くようですね!?豆乳を煮詰めてできた表面の膜の引き上げ方で違いがあり、一重で引き上げたものを 湯葉二重で引き上げたものを 湯波 と表しているようですね。一重・二重と厚みが異なるので、食感も違うようです・・・が、滅多にゆばを食べる機会がないので、違いがわからなかったわね ただ、ゆばって薄いイメージを持っていましたが、日光の湯波の方は厚みがあるので、食べごたえがありました で、こちらのお店ではそばだけでなく 生ゆば も注文しました。湯元温泉の宿の夕食でも、生湯波をいただきましたが、あっさりとしてとても美味しかったです私はシンプルに ゆばそば、主人は五目あんかけゆばそば を注文しました。 ゆばそばには、3種類のゆばがトッピングされていました!巻きゆばと揚げたゆば、煮たゆば・・・だったかしら?それぞれ味も食感も異なり、とても美味しかったですお蕎麦で身体も温まり、帰りの特急まで時間があったのでお土産屋さんに立ち寄ってみました。やはり、ゆばのお土産を置いているお店が多かったので3種類ほど購入他にも、試食して美味しかったきゅうりの漬物や主人が見つけたおやつ・・・など 日光東照宮では、陽明香守 を購入しました ブログランキングに参加しています。よろしければ、クリックして応援をお願いします。にほんブログ村簡単料理ランキング