鯖のへしこ
おつまみに 鯖のへしこ をいただきました昨年9月に 夫婦で福井旅行をしました。その時に 鯖のへしこ を買っていた主人おつまみに食べよう と言いながら ずっと冷蔵庫に保存したまま・・・期限が3月下旬に迫ってきたので そろそろ食べなければ!! と開封です。鯖のへしこは 塩漬けし 米糠に漬け込まれて熟成されています。塩分が強めなのでとりあえず 半身の1/2ほどをいただいてみることに。福井での宿泊先の夕食では お茶漬けでいただきましたがおつまみにも良いようなので 数切れカット。ネットで調べてみると水洗いして水気をふき取り 皮を剥いて 食べやすくカットしてお刺身で。他には食べやすくそぎ切りにして 軽く炙ったり焼いたりしていただくようです。なので どちらが良いかな~と両方準備してみました。左側の 刺身も美味しく食べられましたが右側のトースターで軽く焼いてみた へしこの方が身が少し柔らかくなって 食べやすかったですが やはり 塩分が強いので 食べ過ぎには気を付けなければいけませんね。宿でいただいたように お茶漬けにしても食べてみましょう。本日は 結構暖かい日でした冬場は 湯たんぽを布団に入れているのですが先日 湯たんぽの蓋にヒビが入っていることに気づきました!!!これは もう10年近く利用しているのかなぁ~そろそろ湯たんぽを使う時期も終わるし 今のところお湯が溢れることはないので冬に買い替えればよいかと思っていましたが本日買い物へ行くと “忘れないうちに 湯たんぽを買っておこう” と主人。今のより ひと回り小さめサイズですが寒い日には 十分活躍しますねブログランキングに参加しています。よろしければ、クリックして応援をお願いします。にほんブログ村簡単料理ランキング