■圧力鍋で「ビーフシチュー」
昨日は朝からお天気が悪い上、テンションも低めだったので夕方5時過ぎても夕食の献立が決まらず、随分迷った挙句、結局 ビーフシチュー に決定。お肉は、先日 千里屋さん から届いた サイコロステーキ が冷凍庫にあったので、それを半解凍して、塩、コショウ、小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルでソテーした後、水、赤ワイン、ローリエ、潰したニンニクと共に圧力鍋に投入。 圧力(高圧)がかかったら弱火で15分加圧し、急冷。お肉が柔らかくなっていれば、バターで炒めた野菜も加え、 更に圧力(高圧)をかけ、弱火で5分加圧し、急冷。最後にデミグラスソース、ケチャップ、中濃ソース、コンソメ、バター塩、コショウなどで味を調え、混ぜながら少し煮込めば出来上がり♪ ということで、とってもお手軽なビーフシチューが完成です。 急いでいる時は、(余熱で火を通す時間さえない時など)加圧+急冷 これお勧めです♪…で、肝心の味の方ですが、 お肉は身が崩れるくらい柔らかくはなっていた のですが、もともと赤身の牛肉だったせいか、何か今ひとつ足りないような…夫は「別に問題ない」とは言ってましたが、私としてはゼラチン質が少ないせいかお肉のトロ~ッとした感じがなくてちょっともの足りなかったです。やはり、 シチューには、ほほ肉、すね肉、スジ肉 などの方が向いている ようですね。(^_^;)(今回のお肉)■国産牛サイコロステーキ300g(ステーキ)(1,155円) もともとはサイコロステーキ用のお肉なので、一度マリネにしてから焼くと食べやすいかもしれません。★届いた時はこんな感じでした。(赤みの角切り肉です) <うちの圧力鍋>■衝撃の特大セール対象品!37%OFF!【フィスラー】ミニロイヤル圧力鍋 2.5L (19,845円 楽天最安値) <フィスラー圧力鍋(2.5L)のお勧め点>・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全・高圧、低圧の切り替えが簡単・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い・内径18cmとコンパクトなので普段の料理にも使いやすい(カレーやシチューの小箱量くらいまでは1度に作れます)・安心の15年保証 <今回使った食器>■白磁器シリーズ~磁器角型スープトレイ (315円)スープ、パスタ、サラダ、ピラフと何でも使えて便利なお皿で~す♪