ビストロ(NE-BS1000)の「から揚げ」メニューでお試し
先日購入したパナソニックのビストロ(NE-BS1000)の自動メニュー「から揚げ」(レンジ+ヒーター加熱18分)を使って2種類の鶏肉を焼いてみました。※手羽中(ミックススパイスをまぶした物)と冷凍フライドポテト※鶏もも肉(市販のから揚げ粉をまぶした物)と冷凍フライドポテト手羽中の方は、もう少し焼き色が欲しかったので更にグリル(上面加熱)で数分追加焼きをしたら良い感じに仕上がりました。鶏もも肉の方は「仕上がり強め」にしてみたところ、皮の部分がかなり焦げてきたため、2分前に終了。しかし、内部が完全に火が通っていなかった為、再度追加加熱しました。今回わかったことは「仕上がり強め」にすると加熱時間が長くなるのではなく(時間は18分のままだった)「火力が強まる設定」になっているらしいということ。結果としては・手羽先を焼く場合は、から揚げモード「仕上がり強め」が良さそう。・冷凍フライドポテトは(普通)でちょうど良い感じ。(油で揚げるよりさっぱりしているし、食感もカリッとしているのでかなりお勧め)(グリルプレート半面で100g程度載せられます)・鶏もも肉のから揚げは、表面はカリッとしているが、 裏面は脂でベタベタしていて個人的には微妙。 こういう仕上がりなら、衣はつけず、塩焼の方が無難そう… という結論でした。 ちなみに、「甘塩鮭ときのこ」をクッキングペーパーで包み、 「白身魚ときのこの包み蒸し」-自動メニューの45番(蒸し物10分)で 調理してみたところ、とても良い感じで蒸し上がりました。 「温泉卵」-自動メニュー108番(18分-)も白身がちょっと緩かったものの 黄身はしっかり固まっていてなかなか美味しかったです。 (次回は仕上がりをもう少し強めでやってみるつもり) 蒸し料理は後の掃除(水分のふき取り)が若干面倒ではありますが、 仕上がり自体は予想よりもかなり良い感じに出来るようなので、 これからますます出番が増えそうな気がします。<参考>ごまごまから揚げ(自動メニュー49番)で加熱したもの (レンジ+ヒーター加熱 8分) ほとんど焼き色なし。ギリギリ火は通っていましたが… やはり、ある程度時間をかけないとダメみたいですね・お勧め NE-BS1000パナソニック NE-BS1000-RK オ-ブンレンジ【送料無料】【激安】価格:88,979円(税込、送料込)・自動メニューは若干減りますが、こちらもお勧め【送料無料】【在庫有り♪13時までご注文・決済完了で当日発送可能!】パナソニック NE-BS900-N...価格:69,816円(税込、送料込)