◆クック膳レシピ「キャベツとソーセージのぺペロンチーノ」
<キャベツとソーセージのぺペロンチーノ> (家庭用なので具沢山です)今回も クック膳とシャトルシェフを使ったパスタ のご紹介です。これは自分で言うのもなんですが、 久々の大ヒット という感じで、 かなり美味しく出来た と思います♪ 電子レンジでこれだけの味が出せるなら、もうフライパンで作る必要はなさそうです。(笑) 【材 料】 (一人分)・スパゲティ…70g (お好みで)・キャベツ…100g・ソーセージ…2~3本・アンチョビ…1~2本・ニンニクのすりおろし…小さじ1/2・鷹のつめ…1本・EXオリーブオイル…大さじ1・塩、コショウ…少々 【作り方】1. 1%の塩を入れた熱湯でパスタをゆでておく。 (シャトルシェフをお持ちなら、1分沸騰+規定時間保温するだけでOK)2. キャベツはお好みの大きさに切る。アンチョビは細かく切り、鷹のつめは種を取ってから輪切りにする。ソーセージは大きめの斜め切りにする。3. クック膳に、ソーセージ、キャベツ、アンチョビ、にんにく、鷹の爪、EXオリーブオイル、塩、コショウ少々の順に入れ、 全体の重さを量っておく。蓋をして電子レンジに入れ、600Wで100g当たり 約1分の割合 で加熱する。(全体量(蓋なし)から500g差し引けば中の重さがわかりますよ) 加熱後の状態 4. 「3」に茹で上がったパスタを加えてよく混ぜ、最後に味を調えれば出来上がり。 ※ クック膳で一度に2人分くらいまでは出来ますよ。オリーブオイルを減らすと美味しさが半減してしまうので、一人当たり小さじ2~3くらいは使った方が美味しく出来ると思います。 <お勧めクック膳>・送料込みで楽天最安値 3,832円 <クック膳の長所>・取っ手が熱くならないので、取り出す時に安全・中に適度な圧力がかかるので、味がしみやすく、ふっくら仕上がる・容器が大きいので混ぜやすく、汁気が外に飛び散らない・大きさのわりに軽く、洗った後もすぐ乾く・丈夫で割れにくい <お勧めシャトルシェフ>・3リットルサイズで最安値 8,100円 (パスタなら2~3人分までOK) <シャトルシェフのお勧めポイント>・プリンや茶碗蒸しが、1分沸騰+15~20分保温するだけで誰でも上手に作れます・パスタや乾麺をゆでる時は、1分沸騰+袋の規定時間保温するだけ・冷凍食品やレトルト食品の温めも、保温調理でOK・もちろん煮込み料理や食品の保温はお任せ。 (圧力鍋と組み合わせて使うと更に効率アップ) <今回使ったお皿>MUKU工房さんの白磁器シリーズ~超売れ筋「楕円32cm大皿」 315円 真っ白でとてもきれいなお皿ですよ~♪・こちらもお勧め 315円のお皿♪ ・CARA-CERAさん のそっくりなお皿 777円 ・今回使ったソーセージ 千里屋さん ■自家製粗挽き純豚100%レモン&パセリ 300g 651円さっぱりとした味で、とても美味しいソーセージでした♪・今回使ったアンチョビ瓶入りなら一度口をあけても、冷蔵庫で1~2ヶ月は持つので便利ですよ♪