五香粉☆香る♪我が家流★ゴーヤチャンプルー(うちの男子ごはん)
沖縄旅行で沖縄一番の繁華街の居酒屋で食べたゴーヤチャンプルー。ゴーヤの苦味具合が凄く良かったけど全体的に「だしの素」の味が!衝撃を受けつつ沖縄から帰って、プロのレシピを分析しつつ、ゴーヤの下処理法を色々試し何回も作って辿り着いた我が家流♪今回、基本の我が家のゴーヤチャンプルーに五香粉を加えてアレンジしてみました♪五香粉のいい香り、揚げ物に使われることが多いのですが豚肉の炒め物とも合いますネ!我が家流♪甘いゴーヤチャンプルー★うちの男子ごはん(こちらは基本レシピURLです)料理名:我が家流♪甘いゴーヤチャンプルー★うちの男子ごはん作者:ラムちゃん1224 ■材料(4人分) 豚肉スライス(もも・バラ好きな部位でok / 150gごま油(豚バラ肉の場合なくてもok) / 大匙1ゴーヤ(両端を切り綿をとり2mm幅に切る / 1/2本~1本木綿豆腐 (※手順2と12コツ参照 / 1丁もやし / 1袋卵 / 2個★塩 こしょう / 少々★料理酒 / 大匙1★醤油 ※ / 大匙1★有機八丁味噌 / 小さじ1弱かつおぶし / 1パック ★【GABAN 五香粉】 / 小さじ1/2■レシピを考えた人のコメント沖縄料理は沖縄の方から学ぶということで、この下処理方法に変えてから、苦味が簡単に和らぐように♪1歳の次男も4歳長男も甘党の旦那様も食べられるチャンプルーです★詳細を楽天レシピで見る 手 順 1 【ゴーヤ下処理】 ゴーヤは、ゴーヤ1本に対し ・塩 小さじ1/2 ・ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ2(~好みで↑) を、まぶし 10分以上漬けておく 2 【木綿豆腐の水切り】 木綿豆腐は8等分に包丁で切ってから キッチンペーパーでくるんでざるにおいて受け皿をして、重しを上におき、冷蔵庫で1時間~しっかり水切りしておきます。 3 【豚肉の下味】 豚肉は一口大に切り、分量外の ・塩 少々 ・こしょう 少々より気持ち多め 全体にまぶしておきます。 (包丁使いたくないとき炒めながらキッチンばさみでカット(笑) 4 28cm径の大き目フライパンに、 ごま油を熱し、 豚肉を炒めます。 豚肉の色が変わってきたら 豆腐を入れて焼き色をつけるように焼きます。 5 フライパンに1のゴーヤをいれて、最低【2分】以上は炒めます。 豚肉といためあわせるようにします。 豆腐はあまりいじりません。 6 ゴーヤを加熱している間に、 もやしを、さっと水洗いしておきます。 (5のゴーヤの加熱作業は、ゴーヤの水分が飛ぶくらいまでが目安) 7 フライパンに、もやしを入れます。 もやしがしんなりするまで、ゴーヤと豚肉と合わせるようにいためます。 豆腐は裏返してこんがり裏も焼きます。 8 もやしがしんなりしてくる間に、 ★の調味料をあわせておいて、 卵をときほぐしておきます。 9 もやしがしんなりしてきたら、合わせた★を回しいれて、よく混ぜ合わせます。 10 9に、ときほぐした卵をまわしいれ、弱火にして、半熟になるまですこし置きます。 (その間にザルやら片づけてます) 半熟になったら大きくかきまぜ、器にもりつけて、かつおぶしをかける コツ ★段取り★ 1~3の準備を時間のあるときに先にしておくと、 食べたいときに炒めていくだけで、すごく簡単に作れます。 (甘党の旦那様でも食べられる方法で、ゴーヤの下処理の手順1の作業を前日~2日前から漬けて、苦味殆どないゴーヤが我が家流^^; ) ★我が家流のコツとして★ 豆腐は8等分に切ってから水切りするとしっかり水切りできて、安い木綿豆腐でも弾力でやすいです。 炒めるときも包丁いらずで楽です。 ★ゴーヤはしっかり加熱したり、油にまみれたり、なるべく薄く切ったり、下処理に甘味つかったりで、甘くなるようにしています。 綿は苦くないので取り除くときそんなに気にしなくていいです。 ★ゴーヤはしっかり下処理されてあるので1/2本でも1本分でも、味にそんなに影響しないです。調味料も1/2本でも1本のときでも、どちらでも足りる味付けです。 濃いめ好きなら1/2本で♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━…世界の料理レシピ スパイスレシピ検索【レシピブログの「おうちで手軽に楽しむ世界の料理」レシピモニター参加中】■レシピブログに参加中♪このブログを応援する♪レシピブログmagazine夏号が6/28発売されます。事前にネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」から予約購入いただいた方に、お料理ブロガーさんが愛用するキッチングッズを抽選で4名様にプレゼント♪ささやかながら、私のあずきアイスバーのレシピを、夏号に載せて頂けることになりました!ありがとうございます!その他の受賞・掲載レシピはレシピブログのプロフィール欄にまとめています。━━━━━━━━━━━━━━━━━━…