くつろぎのお宿 伊勢志摩 ばさら邸 その2.一日目の夕食
ばさら邸のお食事は個室の和風ダイニング 「さかなへん」で頂きますこちらはダイニング入口10月13日は、十三夜「栗名月」でした。ダイニングには栗名月の飾りつけ お団子と栗と枝豆が飾られていましたダイニング前のテラスにも飾られていましたダイニング前のお庭本日のお料理は食前酒はスパークリングのお酒採れたて伊勢産の大サザエのおいしい事!お出汁の味付けが最高でした。器も一つひとつ凝っています食材は伊勢野菜など、伊勢で採れたものがほとんどおいしいですこちらは、ばさら邸だけで食べられる脱皮したばかりの「やわらか伊勢えび」「どうぞ触ってみてください」と言われ触ってみました殻がふにゃふにゃです入荷する日もなかなかないようですごーく食べたかったけどこれ以上のお料理(量)は食べられそうもなく断念しました宮川天然水を使ったすまし仕立て品の良いお出汁が絶品ですお酒大好きな主人はコレが気になった様子伊勢志摩サミット乾杯酒純米大吟醸作 智 SATORI48,000円 税別私、顔ひきつりながら「頼んだらぁ」とポツリ「750mlは、一人じゃ呑めないなぁ」に、ほっとしましたヨ( ´艸`)でも、コレがありました。贅の極み「呑みくらべ」3種で 4,000円 税別日本酒の中で獺祭が一番のお気に入り獺祭は安倍首相がオバマ大統領にプレゼントしたお酒でもあります山口県の旅行でも、二か所のお宿で小瓶の獺祭を夕食にいただきました。その獺祭も入ってるし「呑みくらべ」頼んでみました伊勢志摩サミット乾杯酒私もいただいてみました。もう一週間経っているので味忘れちゃってますが香りが高くて、でも キリリと引き締まった印象を受けました。おいしかったですヨ。伊勢志摩旅行の良い記念になりました。さて、お料理は私たちの食べる速度に合わせて次々と運ばれてきます天然地魚のお造りが運ばれてきましたこちらは、サービスの揚げたうつぼが入ったジュレ仕立てこちらのお料理のみ二人分です。ぐらぐらっと煮えたぎったお鍋が運ばれてきました。ほう葉焼き今日採れたての真珠貝の貝柱だそうですこちらはサービスのスムージー小松菜・キウイ・バナナ・オレンジが入ってますタコ飯 こんがり焼かれていますお漬物は、77歳の大女将の手作りだそうですお腹がいっぱいになったので食後お散歩しましたお部屋の前の通路はろうそくの火がやさしく足元を照らしています滝も流れていますヒーリングストーンルーム照明器具もステキ土人形でしょうか?表情がとっても豊かですお人形の奥には、なぜかアメジストの原石デザイナーズチェアこのあとは、「時の家」へつづくプレートby schocolatさん