2013年の目標~行事を大切にする 鏡開きの巻
2009年正月の花お供えした鏡餅を開いて(元は武家の行事だったので、包丁で「切る」は切腹に繋がってタブーだそうな)いただくわけですが、去年は御餅を開くのにもさんざん苦労し、その餅をまた柔らかくするために疲労困憊した事を、どうやら父も憶えていたらしい。今年はチラシを眺めていたらJAのスーパーで鏡餅をもって行くと開いてくれるサービスを発見。自主的に行ってくれた。想定外に遅い帰宅のため、お雑煮は早々に諦め、お正月の残りの餡で、せめて餡餅にして食べようと決意。さらに冷蔵庫を見渡して……。御節用に似た黒豆とその汁を発見。喉にもよさそうなので、お湯で割って飲めるように手作りした黒豆は汁もそのまま保存するのが我が家流。よっしゃ!これも加えてみよう。香ばしさと風味がでるかもうん!悪くないです。餡餅というよりは汁気が多い分おしるこに近いけどこれはこれで十分イケてる。黒豆とその煮汁は、ソースとしてバニラアイスなんかにかけても美味しそうな気がする。例によってバタバタして画像はないので、後日残りの鏡餅をお雑煮にしたもので……。ああっ。芋がらを入れるのを忘れてしまった!