レストランNicoで初ディナー
ランチで何度か訪れたことのあるレストランNicoへディナーに訪れた。ここは食器がとても綺麗。それだけでも心が浮き立ってしまう。メニューの文字は小さくて読めませんね…。ディナーコースは、Aコース(2,100円)、Bコース(3,150円)、Cコース(4,200円)の3つから選べます。今回はAコースを選択。アミューズ・ブーシュ(フランス料理でいう「お通し」?)は赤大根のスライスの上にサワラのお刺身を載せ、食用ほおずきを散らした一品。もって菊(我が家での通称は「もってのほか」)の花びらをあしらって。さわやかなカルパッチョ風ソースが美味。さて次の前菜は…。かすべ(ガンギエイ)の天麩羅に平田特産の赤ねぎ。かすべの軟骨はコリコリとした独特の食感。全粒粉のパンには庄内豚の生ハムをのせて。全粒粉というと風味はあってもぼそぼそ、という印象がありましたが、このパンはしっとりとしています。クレソンも地元平田産のものだそうで、地産地消のメニューが嬉しい。スープは、わたり蟹のクリームスープにしてみました。冷たい野菜スープと2種類から選べますが、この日は肌寒いくらいの天気だったので。メインは魚料理(鯛の春巻き)か肉料理(庄内牛のステーキ)のどちらかをチョイス。魚料理の内容を聞いて、どんな料理かとワクワクしながら頼んでみました。エスニック風の味付けか、和風ソース?と思いきや、さすがにフランス料理店のあしらい。鯛の春巻きに添えられた野菜の賽の目切りソースの彩りやよし。茄子も鮮やかな色合いで甘い。いい具合に焼き目をつけた海老の香ばしさ!さらにデザートは4種類から好きなものをオーダーできる。イチジクのケーキ・チーズケーキ・洋風杏仁豆腐・メレンゲを使ったデザート。迷いつつ今が旬のイチジクのケーキに絞る。添えられたバニラのアイスクリームも美味しい。これに紅茶か珈琲がついて2,100円のディナーなら充実ですよね。おまけに珈琲はおかわりを持ってきてくださいました。…あまりに長居をしたせいかしら。レストランNico (ニコ)酒田市亀ヶ崎3-7-20234-28-9777