ナポリタン
先日行きつけのパスタ屋さんでランチをしていた時「ナポリタンは名前を変えるべきだ」「あれはナポリに敬意を評して名付けたのだから改名の必要はない」と論争? しているお客さん達がいました。ナポリタンの名前の由来は諸説あるようです。中世イタリアの屋台風のパスタからの命名フランス料理のスパゲッテイナポリテーヌからの命名等他にもケチャップを使うか使わないかとか名前以外にも論争の種には困らないものらしい。例えばカマンベールはフランスの特定の地方で製造されたチーズですがAOCの取得が遅れた為食の法に厳しいフランスでも他で生産されたチーズでもカマンベールを名乗ることはできます。フランスの人は認めないでしょうけれど。感情としては「ナポリを名乗るな」という意見はわかりますが悪意を込めたりナポリのパスタを貶めるつもりで名づけたのではないのだからそんなに目くじらを立てなくても良いのではと思います。決着をつけるよりこんな論争があるからナポリタンのことを調べてそれを肴に食について文化について考えるそんなことも有意義な気がしますが白黒つけたい人には納得がいかないのでしょうね。